您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 重要讲话
重要讲话
    索引号 07310001-01-2012-1742 发布机构
    公开日期 2012-02-05 13:20:00 信息分类
    内容概述

    徐守盛:在全省危桥改造工作会议上的讲话

    发布日期:2012-02-05 00:00:00 访问次数:  信息来源:   字号:【

    (2011年9月15日)

    同志们:
      党中央、国务院高度重视危桥改造工作。今天召开会议,就是贯彻党中央、国务院精神,全面部署全省危桥改造工作,以此促进人民群众衣食住行等基本民生问题的解决,为全省人民营造安居乐业的生产生活环境。
      下面,我强调四点。
      第一,要高度重视。危桥改造连着民心,关乎民生,是实实在在的民心工程、德政工程。保障桥梁通行安全,让老百姓有桥可过、过得安全,是老百姓最朴素的期望,也是政府应尽的职责和义务。近段时间,国内有关运营公路桥梁垮塌事故的报道时有出现,已引起社会广泛关注和人民群众的强烈反响。湖南是江南水乡,水系复杂,河道众多,桥梁更多,桥梁安全对我省群众而言更加重要而迫切。目前,全省纳入危桥项目库的桥梁共有4332座,其中五类危桥,即需要拆除重建的危桥就达1417座,形势非常严峻。更重要的是,渡改桥的问题同样十分严峻,“9·9”邵阳县沉船事故,就给我们以沉痛教训。全省各级各部门一定要从维护人民群众生命安全的高度,切实抓好危桥改造和渡改桥工作,千万不可掉以轻心,麻痹大意。
      第二,要明确责任。危桥改造特别是渡改桥,既是当前的一项紧迫任务,也是一项长期性的业务工作。各级各部门要切实加强领导,明确相关责任,纳入重要议事日程。省交通运输厅要切实担负起行业主管部门的责任,搞好统筹规划,做好技术指导,加强监督检查。省财政厅要把危桥改造资金保障作为一项重要工作来抓,确保国省补助资金及时足额到位。市州政府是普通公路危桥改造工作的责任主体,肩上的担子很重、责任很大,必须层层明确责任,强化监督管理,确保地方配套资金及时足额到位。危桥改造和渡改桥是人命关天的大事,是当务之急,宁可压压其它开支,也要确保配套资金到位。
      第三,要科学调度。按照危桥改造总体工作方案和技术指导标准,精心组织,科学调度。要加强对危桥的动态管理,根据桥梁运行情况,真正搞清楚本地现有多少危桥,已完成多少危桥改造,在建项目进展如何等情况,做到心中有数,有的放矢。要根据人民群众生产生活的实际需要和桥梁损坏程度,分清轻重缓急,有计划、有重点、分步骤实施。特别是对急需重建的五类危桥,要停止使用,逐桥鉴定,逐桥提出新建方案,决不能一拖再拖,贻误时机。要科学制定通行方案,对危桥改造施工期间的交通问题,预先作出安排,通过绕行、摆渡、便桥等方式,确保交通不因施工而中断。交通和公安交警部门要加强配合,共同做好人民群众的宣传解释工作,避免因通行问题引发新的矛盾和群体性事件。
      第四,要确保质量。危桥的形成有多种原因,设计、施工、用材、维护等各个环节,都会对桥梁使用寿命产生影响。这就要求我们在实施危桥改造时,抓住影响桥梁质量的每一个环节和细节,全面加强监管,确保工程质量,决不能出现过几年又变成危桥的现象。要在危桥改造的过程中,总结各地危桥形成的原因,结合交通发展的需要,为全省不同地区桥梁建设、运行、维护等方面提供可靠的数据支撑,将改造过程转变为提高桥梁建设、管理、维护水平的过程。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产“一岗双责”,严格安全准入,严格安全监管,严格责任追究,确保工程安全。对需要加固的桥梁,有关部门要严格按规定限载限行,切不可违规放行、通行。
      同志们,保障桥梁安全,就是保障民生安全。希望全省各级切实增强责任感、紧迫感和使命感,共同把这件事关人民生命安全的大事抓紧抓好。

     

    责任编辑: 【打印本页】【关闭窗口