您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 政务公告
政务公告
    索引号 07310001-01-2013-6490 发布机构 湖南省交通运输厅
    公开日期 2013-11-15 信息分类
    内容概述

    关于印发行政审批限时办结等四项制度的通知

    发布日期:2013-11-15 16:18:23 访问次数:  信息来源:   字号:【

    湘交政法〔2013〕449

    厅直各行业管理局,厅机关相关处室:

      现将《湖南省交通运输厅行政审批限时办结制度》、《湖南省交通运输厅行政审批内部协调提效制度》、《湖南省交通运输厅行政审批办结事项回访制度》、《湖南省交通运输厅网上行政审批工作标准化作业制度》等四项制度印发给你们,请遵照执行。

     

      湖南省交通运输厅

      201310月29

     

    湖南省交通运输厅

    行政审批限时办结制度

        第一条  为提升行政审批效能,提供优质服务,提高办事效率,建设服务型机关,制定本制度。

        第二条  厅机关和厅直行业管理局办理行政审批均应当遵守本制度。

        第三条  凡属于厅机关和厅直行业管理局的行政审批事项,所有时限一律按法定时限缩减1/3以上。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,能够当场作出决定的,应当当场作出书面决定;不能当场作出决定、但能当日作出决定的,一律当日作出决定。

        第四条  除可以当场(当日)作出行政审批决定的外,其他行政审批应当自受理行政审批申请之日起13个工作日内作出行政审批决定(统一办理或者联合办理、集中办理的除外)。办理行政审批的各个环节的时限分别为:受理为即时,初审为5个工作日,复审为3个工作日,决定为5个工作日,颁发、送达行政许可证件为10个工作日。

     

    湖南省交通运输厅

    行政审批内部协调提效制度

      第一条  厅机关和厅直行业管理局行政审批承办机构负责受理行政审批申请,实行首问责任制。

      第二条  实行审批环节时限倒逼制度,强化内部审批流程监督,记录每个审批环节中的审批人员、审批时限,确保审批事项在规定时限内办结。

      第三条  初审、复审阶段涉及2个或者多个内设部门审批的,应建立行政审批联席会议制度,改串联审批为并联审批,采取会议联合审批的方式,节约审批时间,提高审批效率。

        第四条  为缩短审批时间,提高办事效率,厅机关和厅直行业管理局应适时召开厅(局)务会议,及时审批应当由厅(局)会议决定的许可事项。

      第五条  行政审批时间不得超过13个工作日,如果需要延长审批时间的,必须报单位主要负责人批准,并经省有关部门批准。

     

    湖南省交通运输厅

    行政审批办结事项回访制度

      为规范厅机关及厅直各行业管理局的行政审批行为,改进工作作风,提升服务质量,提高机关效能,树立良好形象,特制定本制度。

      一、回访范围。厅机关及厅直各行业管理局已经办结的行政审批事项,重点是办结时间长、所需条件限制比较高、社会影响面广的行政许可事项。

      原则上,经厅(局)务会议决定的行政审批事项,回访率要达到30%;办结时间长、所需条件限制比较高、社会影响面广的行政审批事项,回访率要达到40%;每年办理数量较多的一般行政审批事项,应当做到5%的回访率。

      二、回访主体。厅机关及厅直各行业管理局的纪检监察部门负责对本单位办结的行政审批事项进行回访并制作回访记录。对厅直各行业管理局办理的行政审批投诉事项,驻厅纪检监察部门应当进行再回访。

      三、回访形式。采取电话回访、现场回访、直接走访、座谈会等形式进行。

      四、回访内容。听取服务对象对我厅机关及厅直单位行政审批工作人员的服务态度、办事效率、廉洁自律、流程规范等评价及满意程度;听取服务对象及社会各界对我厅机关及厅直单位行政审批服务工作的意见和建议;宣传行政审批工作的方针政策、工作纪律,耐心解惑释疑。

      五、回访要求。确定回访主题、形式、内容和对象,做好回访安排;态度和蔼,礼貌用语,主动向回访对象说明目的和情况,认真做好笔录工作,特别是对反映的问题要如实详细记录。

      六、回访资料归档。做好回访记录的归档工作,建立回访档案,凡对被访过的客户都要建立档案,将服务对象反映的意见、建议、要求等记录归档。

      七、回访结果运用。厅机关相关处室和厅直各行业管理局对每次回访发现的问题及时反馈,并及时整改。

      

    湖南省交通运输厅

    网上行政审批工作标准化作业制度

        第一条  为进一步提高网上行政审批办事效率,规范网上审批行为,依据《中华人民共和国行政许可法》,结合本厅实际情况,制定本工作制度。

      第二条  本工作制度所称网上审批指进入湖南省政府政务虚拟大厅的涉及交通行政审批项目的审查、办理等网上运行的全部流程。

      第三条  厅机关及厅直各行业管理局行政一把手对行政审批工作负总责。确定的分管领导对行政审批工作负主要领导责任。主办业务处(科)室负责审批承办,其他处(科)室工作人员应积极配合具体主办业务处(科)室做好行政审批工作。

      第四条  厅机关及厅直各行业局的行政审批项目应当进入省政府政务虚拟大厅服务窗口,由主办业务处(科)室工作人员在湖南省网上政务系统内接受申请。

      第五条  网站涉及行政审批的政务公开内容,包括行政审批事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准以及全部申请材料的目录等;行使具体行政审批项目审批权的工作人员,根据审批权限的不同,分别享有查阅、审签的权限;所有用户都享有行政审批事项网上运行信息的查阅权限。

      第六条  签署网上审批意见实行实名制,签署的意见必须明确是否同意或者符合要求,并对签署意见负责。

      第七条  网上政务窗口收到申请人提交的申报材料后,承办人员应当对行政审批项目报件材料进行清点登记和资料初审,并根据下列不同情况分别处理:

      1.申请事项属于本单位审批职责范围、申请材料齐全或者经补正齐全、符合法定形式,工作人员应当及时受理,并向申请人出具《交通行政许可受理通知书》,注明受理日期、承诺期限、收件人姓名等内容。

      2.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,工作人员应当出具《交通行政许可申请材料补正通知书》,一次性告知申请人补正的全部内容,注明告知日期、办理人姓名等内容,及时在网上送达申请人。申请人重新补正材料的报件,经审查符合受理条件的,工作人员按规定及时予以受理。

      3.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

      4.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向相应的行政机关申请;

      5.申请材料存在可以即时更正的错误的,应当允许申请人及时更正。

      第八条  申请人应对申请材料的真实性、合法性负责,并出具相应的保证书。

      第九条  网上申请受理后,行政审批初审人员对申请资料进行实质性审核(核审其真实性、适法性)和技术性审核(依国家、部颁技术标准审核),并根据需要实地查验核实和在限定工作日提出拟办意见。

      第十条  行政审批复审人对初审材料进行审定,并在限定工作日内签署审定意见报分管厅(局)长批准。

      第十一条  行政审批决定人在收到待批件后,应在规定的工作日内签署审批决定意见。

      第十二条  行政许可实施机关作出行政许可决定后,行政审批受理工作人员应及时在网上将《交通行政许可决定书》送达申请人。依法需要颁发行政许可证件的,应当自作出准予行政许可决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件。

      第十三条  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

      第十四条  行政审批项目审查审批意见由系统自动复制并存入审查信息库以备统计查询,已签署的意见不得修改。

      第十五条  网上办理时限严格执行《限时办结制》,承诺办结时限为13个工作日。但审批事项依法需要听证、招标、检测、鉴定和专家评审的等,所需时间不计算在规定的期限内,行政机关应当将所需时间及时告知申请人。

      第十六条  文书格式按照湖南省交通运输厅印发的交通行政许可文书样式。

      第十七条  本制度自印发之日起施行。

     

     

    责任编辑: 【打印本页】【关闭窗口