您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 交通时讯 > 交通要闻

湖南:一日三条高速通车

发布日期:2013-12-02 访问次数:  信息来源:省高速公路管理局   字号:【

  1130日,张(家界)花(垣)高速公路、醴(陵)茶(陵)高速公路、沪昆高速公路潭市互通及连接线工程建成通车。至此,湖南今年已经建成通车5条段(此前通车的还有长浏、凤大)高速公路,新增里程320公里。

  张花高速:湘西北又添一东西向运输主动脉张家界去重庆只需6小时

  张花高速公路是我省高速公路网规划“七纵九横”路网中的第二横,是浏阳(赣湘界)至花垣(湘渝界)高速公路的重要组成部分。项目地处湘西北,位于张家界市和湘西自治州境内,起于张家界,与常张高速公路相接,止于湘西自治州的花垣县,与吉茶高速公路相连,途经张家界市永定区及湘西自治州的永顺县、保靖县、花垣县。主线全长147.312公里,概算总投资130.9亿元。项目于2009年正式开工建设。

  主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度为80公里/小时,路基宽度为24.5 m(整体式)2×12.25m(分离式),路面结构以沥青混凝土路面为主,设计汽车荷载等级为公路-Ⅰ级。全线设置张家界东、张家界西、三家馆、青坪、石堤、抚志、泽家、保靖、复兴、花垣、牌楼(枢纽)等11处互通式立交,设置9个收费站,4个服务区,3个路政中队,3个养护工区,2个桥隧管理所。

  张花高速公路项目,地质情况复杂,施工难度大,有“桥隧展览馆”之称。全线共有17座隧道,大中小桥梁170座,桥隧比例达到40%,其中500米以上的大桥、特大型桥梁和1000米以上隧道共有25座。控制性工程澧水特大桥,是湖南高速公路中第二座特大悬索桥,仅次于矮寨特大桥。施工中,澧水悬索桥选用火箭抛绳系统来解决大桥先导索过深切峡谷的难题;大桥施工技术创下3项国内第一:在横梁施工中,采用“高塔大横梁无支架施工法”,为国内首创;从先导索抛送到猫道施工完成,全部用时33天,创下单日完成6根猫道承重绳架设的施工记录,并刷新了国内猫道施工最快速度;在锚碇施工中,首次在国内采用大型冷水机温控技术。四年多来,张花建设者狠抓工程质量、安全,注重科技创新,开工四年多来全线没有发生大的质量安全事故,17座隧道施工实现“零伤亡”,九座特大型桥梁顺利实现合龙没有发生死亡事故。

  张花高速公路正式建成通车,标志着湘西北又一通道被打通,建成后从张家界到花垣缩短为一个多小时车程,张家界到重庆经花垣只需6小时。它是加快实施国家高速公路网、完善湖南省高速公路网主骨架布局、满足沿线公路交通运输发展的需要。它连通二广高速、杭瑞高速和包茂高速等三条国家高速公路,在湘西北地区形成一条东西方向的运输主动脉,为加快少数民族区域脱贫步伐和经济发展、促进沿线旅游资源和矿产资源开发、执行西部大开发战略奠定坚实基础。

  醴茶高速:打通株洲县域经济,成为湘东地区南北便捷通道

  醴茶高速公路是我省高速公路网“五纵七横”中的一纵平汝高速的一段,是湖南省的又一条南北大动脉。路线起于醴陵板杉乡,顺接浏阳(黄泥界)至醴陵高速公路,并与醴陵至湘潭高速公路(沪昆高速公路的一段)相交,途经醴陵市、攸县、茶陵县。醴茶高速公路概算投资78.95亿元,主线全长105.218 km,技术标准为双向四车道高速公路,设计速度为100公里/小时,路基宽度26m,桥梁设计汽车荷载等级采用公路1级,采用沥表砼路面结构。全线设收费站8处,通信监控中心1处,停车区2处,服务区2处,养护工区2处。

  醴茶高速公路从开工以来,在项目建设中不断总结经验,科学大胆创新,首创了混凝土集中拌和、钢筋集中加工、构件集中预制”的“三集中”标准化管理,分项工程先做出样板工程,以样板工程为模本的“首件工程”精细化施工,以试验动态检测数据为基础的,质量动态管理,积极引进国内先进的,数字化施工技术,Superpaver-20沥青路面标准等现代化施工技术,努力实现醴茶高速公路修建集约形高速,实现全寿命周期的建设目标。

  醴茶高速公路建成后将是湘东地区南下香港、北上武汉的便捷通道,对贯彻实施国家中部崛起战略,加强泛珠江三角洲地区经济技术合作,完善全省路网结构,提升株洲交通网络,改变株洲目前只有106国道贯通株洲县域经济腹地交通的劣势局面,开发醴陵、攸县、茶陵的旅游资源,辐射和带动湘东地区的经济发展具有十分重要意义,今后从株洲到茶陵将由现在3个半小时左右的车程缩短为2个小时以内,醴陵到茶陵的车程缩短,也将从以前的约2小时缩减至1小时内。

  潭市互通:连接沪昆高速公路南段一条重要的经济文化走廊

  沪昆高速公路潭市互通及连接线工程概算投资3.1046亿。其中,潭市互通于沪昆高速公路K1129+200潭市镇新增互通式立体交叉,改建高速公路主线1.052公里,新建互通匝道2.188公里。潭市连接线全长26.99公里,起于潭市镇S312与灰虞公路南段平交口,在镇北侧下穿湘黔铁路、潭邵高速,沿线有X050向北跨石狮江西干流,下穿拟建的沪昆客运专线铁路,然后沿月山镇西侧,顺接S311与灰虞公路月山平交口,再沿S311向西,止于S311X045平交口翻江镇桃林村。

  据介绍,2002年底,途径潭市境内的“国家东西向大动脉”沪昆高速全线通车,但由于潭市境内没有沪昆高速公路出入口,过往的车辆要进入潭市镇,只有绕道而行。当地老百姓只能借助一条破旧的老道与外界往来。落后的交通条件使潭市优良的物产资源的开发受到限制,交通基础设施相对落后。潭市互通及连接线建成通车后,对湘乡、湘潭经济乃至长株潭两型社会建设的加快发展、科学发展、和谐发展具有十分重要的作用。尤其是高速公路出口修至当地老百姓家门口,桑、蚕、茶、油等农业资源的对外输出将更便捷,当地山水与人文景观也将为世人知晓。

来源:省高速公路管理局打印本页】 【关闭窗口【点击评论】
分享到:

图片新闻

更多>>

最新信息