您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 交通时讯 > 市州动态

湘潭市交通运输局多举措确保公交行业改革平稳顺利过渡

发布日期:2013-12-02 访问次数:  信息来源:湘潭市交通运输局   字号:【

  在湘潭市委、市政府的坚强领导下,经过近一个月的努力,湘潭市城市公交行业改革工作取得了阶段性的成果。民营公交与国有公交的企业间收购已经全部完成,湘潭市公交行业多家主体经营、多种经营模式并存的混乱局面即将结束,国有主导、规模经营的改革目标已基本实现。如何在民营公交正式退出、国有公交企业全面接管前的过渡期内,确保城市公交行业的安全平稳,湘潭市交通运输局从三个方面采取措施打好改革工作的“攻坚战”。

  一是多举措保持从业人员的稳定。按照改革工作的时间安排,被收购企业与承包、挂靠者的经营合同和聘请人员的劳务合同的解除工作将在11月30日前完成。由于涉及到从业人员的切身利益,部分从业人员到政府和市交通运输局上访并出现了停运现象。市交通运输局牵头成立了由市法制办、市交通运输局、市人社局、城市客运管理局、国有公交企业等单位组成的接访工作组,局领导班子亲自带队,到各民营公交企业指导和督促合同解除工作。工作组面对面一一听取从业人员的诉求,对从业人员提出的合理诉求,按照国家有关政策进行妥善处理,平衡企业与从业人员之间的利益冲突,充分保障从业人员的合法权益,有效地化解了矛盾。目前从业人员的情绪基本平息,没有出现影响行业和社会稳定的群体性事件。二是多层次保证车辆运行安全。即将退出经营的民营公交车辆有近七成车龄在5年以上,存在较大安全隐患。为确保过渡期的行车安全,该局加大了安全监管力度,局安全科调配人手进行驻企安全检查,两家国有公交企业成立了机务、安全方面的骨干人员组成的工作组,进驻被收购企业进行车辆摸底登记,逐一排查安全隐患,对不符合营运要求的车辆在1130日之后停止上线营运。三是多方面部署保证运力充足。为保证过渡期内市民的正常出行不受影响,市交通运输局分公司分线路制定了运力调度方案,国有公交企业的管理人员已提前进驻被收购企业参与管理,为全面接管做好充分准备。在运力保障方面,国有公交企业提前修复了以往下线却没到报废期限的公交车作为补充运力,并从行政管理部和后勤部挑选了应急驾驶员随时准备上线,同时,国有公交企业订购的280台高等级清洁能源公交车,在1220日前将分批抵达湘潭市,根据各民营公交企业分批移交公交线路的时间,国有公交企业的公交车和驾驶员也将分批补充上线,湘潭公交将以焕然一新的形象出现在市民面前。

来源:湘潭市交通运输局打印本页】 【关闭窗口【点击评论】
分享到:

图片新闻

更多>>

最新信息