您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 交通时讯 > 交通要闻

洞庭湖岳阳综合枢纽工程三项主要研究课题通过验收【图】

发布日期:2013-12-05 访问次数:  信息来源:厅规划办   字号:【

  1128日至29日,由中国工程院院士韩其为领衔,中国水利水电科学研究院承担的洞庭湖岳阳综合枢纽工程对江湖关系变化规律及泥沙输移的影响研究和交通运输部长江航运规划研究中心等单位承担的洞庭湖岳阳综合枢纽工程对水系航运的影响研究课题验收会议在长沙召开。省交通运输厅党组成员、副厅长詹新华出席会议并讲话。交通运输部规划研究院、部天津水运工程科学研究所、部长江水系航运规划办公室、部长江航务管理局、长委长江勘测规划设计研究院、武汉理工大学、省水利水电勘测设计研究总院、长沙理工大学、湘江航运建设开发有限公司等单位的专家及厅相关单位、处室负责人参加了会议。

  与会专家听取了课题组汇报,对课题研究方法与成果给予了肯定,认为洞庭湖岳阳综合枢纽工程在拟定水位下的泥沙输移特性基本不变,湖区淤积增量较小,且可应对三峡及上游控制性水库运行对江湖关系及洞庭湖水文情势的影响,同时,枢纽对长江干流航道影响较小,在枯水期对下游有一定的补水作用,有利于长江航道枯水期的畅通,且可明显提高湖区航道等级,增加湖区港口深水岸线,航运效益显著。与会专家和代表一致认为三项课题研究可为洞庭湖岳阳综合枢纽工程可行性研究论证提供技术支撑,同意通过验收。

  詹新华对韩其为院士、与会专家及课题参与人员的辛勤工作表示了感谢,要求有关单位积极抓住国家“利用长江黄金水道,打造中国经济升级版”的机遇,深入洞庭湖岳阳综合枢纽工程相关课题研究,进一步加快项目前期工作,争取国家尽早立项。

来源:厅规划办打印本页】 【关闭窗口【点击评论】
分享到:

图片新闻

更多>>

最新信息