您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 交通时讯 > 图片新闻

冯正霖调研湖南公交优先发展政策落实情况

发布日期:2013-08-20 访问次数:  信息来源:信息中心   字号:【

 

8月6日至8日,交通运输部副部长冯正霖率公交优先发展政策落实情况调研组到湖南调研。)

(湖南省委常委、常务副省长陈肇雄及湖南省人民政府副秘书长石华清、湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣和长沙市、株洲市主要领导参加调研。

(冯正霖副部长一行考察长沙汽车西站综合枢纽建设情况。

(冯正霖副部长一行体验株洲市纯电动公交车。

  86日至8日,交通运输部副部长冯正霖率公交优先发展政策落实情况调研组到湖南调研。湖南省委常委、常务副省长陈肇雄、湖南省人民政府副秘书长石华清、湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣和长沙市、株洲市政府主要领导参加调研。冯正霖强调,城市公交的健康发展,关系到千家万户,是一项重大的民生工程,要以贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(简称《指导意见》)为契机,进一步提升服务质量和水平,加强安全保障,努力让人民群众满意。

  在湖南省公交优先政策落实情况座谈会上,冯正霖指出,这次调研是考察《指导意见》和部优先发展城市公交相关政策的贯彻落实情况,查找和解决在城市公交优先发展方面群众关心的突出问题,广泛听取地方对推进城市公交优先发展的意见和建议。这也是交通运输部开展党的群众路线教育实践活动,问政于民、问计于民、问需于民的具体行动。

  冯正霖指出,湖南省在落实《指导意见》工作中认识到位、措施有力、开局良好。他强调,城市公共交通作为基础性、先导性和服务性行业,应坚持公益性定位,让群众共享改革发展成果;要进一步提升服务质量水平,加强安全保障,使乘客乘车更方便、舒适,让人民群众满意。

  冯正霖还深入长沙市、株洲市公交车站、监控指挥中心、交通运输枢纽建设工地和公交生产一线等考察,慰问高温下坚守岗位的职工,并广泛听取意见建议。

  在长沙龙骧巴士公司,冯正霖与司乘员工围坐在一起,听取他们对完善公交扶持政策等方面的建议。“每天工作多长时间,收入水平怎么样,高温环境下有何保障措施?”冯正霖还详细询问了涉及一线职工切身利益的问题,强调要高度关注一线职工生活,提高生活待遇,增强公交职工的归属感和职业自豪感。长沙市是全国第一批公交都市试点城市,财政每年投入专项资金1.6亿元。冯正霖对长沙市委、市政府凝心聚力建设公交都市给予肯定,并要求细化政策措施,加强部门与部门、省和市之间的衔接,保障政策措施落地生根,推动公交都市创建取得实效。

  在“低碳交通运输体系建设试点城市”、“城市步行和自行车交通系统示范项目试点城市”株洲市,冯正霖体验了纯电动公交车,现场观摩“智慧交通”信息化系统演练,并与驾驶员座谈。冯正霖对株洲公交发展给予肯定,希望株洲强化“城市公交引领城市发展”理念,以公交都市的标准要求自己,对照公交都市指标体系逐项落实,全面推进公交优先发展再上新台阶。

  下阶段,湖南省政府将出台关于优先发展城市公共交通实施意见,明确省级和地方财税对城市公交发展的扶持政策,将公交基础设施建设列入各级交通年度投资计划,落实路权和信号优先。

来源:信息中心打印本页】 【关闭窗口【点击评论】
分享到:

图片新闻

更多>>

最新信息